Nachhaltigkeit

Nachhaltigkeit spielt bei uns eine zentrale Rolle. Mit regionalen Zutaten und unserem Bio-Donnerstag tragen wir effektiv einem nachhaltigen Wirtschaften bei. Auch bei der Auswahl unserer Lieferanten achten wir stets auf diesen Aspekt. Ein besonderes Anliegen ist uns die Energieversorgung aus Erneuerbaren Energien. Neben zahlreichen Energiesparmaßnahmen wurde im Jahr 2018 eine Photovoltaikanlage mit Energiespeicher installiert um den Energiebedarf unserer Bäckerei zu decken.  

Mehl

Unser Mehl beziehen wir von der traditionsreichen Stelzenmühle Gütler aus Eggmannsried. Wöchentlich werden wir mit Mehlsäcken zu je 25 Kg beliefert.

Mühle, Mehl, Weizen

Energieversorgung

Unsere Photovoltaikanlage produziert Strom mit einer Nettonennleistung von 23 kWp und wird durch einen Batteriespeicher mit einem Speichervolumen von bis zu 13,5 kWh ergänzt. Mithilfe dieses Energiesystems sind wir nahezu autark. Bei weniger sonnigen Tagen greifen wir auf die Energieversorgung der Technischen Werke Schussental (TWS) zurück. Der TWS-Ökostrom kommt zu 100 % aus klimaschonenden Erneuerbaren Energien.

 


Bio-Donnerstag

Traditionell backen wir jeden Donnerstag unsere komplette Bio-Produktpalette. Von Wecken aus Ur-Getreidesorten bis Bio-Broten ist alles dabei. Hierfür werden wir regelmäßig überprüft und sind deshalb auch dafür zertifiziert (DE-ÖKO-006).


reCup Pfandbecher

Seit dem Jahr 2018 gibt es in unserer Filiale in Horgenzell den Coffee-to-go im umweltfreundlichen Pfandbecher von "reCup".

Nach einmaligem Kauf des Pfandbechers, kann dieser deutschlandweit - wie z.B. in Hamburg - zurückgegeben und aufgefüllt werden. Mit diesem System tragen wir effektiv dazu bei den Abfall von herkömmlichen Coffee-to-go-Bechern zu reduzieren.

Mehr Infos unter: https://recup.de/